New Opening Van Oys Maastricht Retreat
Die neue Dimension der nachhaltigen Exzellenz
Inmitten der tiefgrünen Hügellandschaft Südlimburgs, direkt an der Maas und nur wenige Minuten von Maastricht entfernt, ist ein Stück Geschichte zu neuem Leben erwacht: eine Geschichte, die ein neues Kapitel des gehobenen, nachhaltigen Tourismus aufschlägt. Das Van Oys Maastricht Retreat hat seine Pforten geöffnet – als ein 5-Sterne-Superior Retreat, das bereits vor seiner Eröffnung zum Mitglied der elitären Leading Hotels of the World erkoren wurde. Ein „HeART of Slow“, das der Cittàslow-Philosophie eine neue, exklusive Genussdimension hinzufügt – nicht nur wegen der Architektur, sondern auch wegen eines einzigartig vielfältigen „Farm to Table“-Prinzips.
„Wichtig war uns, das Schloss in seiner Ursprünglichkeit nicht nur zu bewahren, sondern die Ursubstanz freizulegen und zu neuem Leben zu erwecken“, betonen die Eigentümer und Bauherren Michel und Leon Maes.
Fotocredits: Michael Huber Fotografie
Gewachsene Nachhaltigkeit
Das ehemalige Kasteel Oost, dessen Ursprünge in das frühe 13. Jahrhundert zurückreichen, bildet das Herzstück des außergewöhnlichen Van Oys Maastricht Retreats. 81 individuell gestaltete Zimmer und Suiten, zwei Restaurants, die Weinbar César, das Atelier du Vin, das Kochstudio Atelier du Terroir und sechs Veranstaltungsräume mit bis zu 400 m² verteilen sich auf drei Gebäude: das historische Schloss, die traditionelle Remise und das neue Carré. Die Bausubstanz von Schloss und Remise, des ehemaligen landwirtschaftlichen Gebäudes, wurde mit Verstand und Gefühl renoviert und wiederbelebt. Die Materialien der Region wurden freigelegt und in das Interieur integriert. Die Räume verkörpern eine historisch gewachsene, nachhaltig natürliche Atmosphäre, die von einer eleganten Leichtigkeit im Design unterstrichen wird. Im neu gebauten Annex – dem Carré – wurden die regionalen Materialien wieder aufgenommen und moderner interpretiert. Der typische Mergel (Kalksteinart) von Limburg, altes Eichenholz, historische Strukturen, kombiniert mit zurückhaltendem, modernem Design, empfangen in zeitloser Eleganz. Ein Retreat, das Geschichte und Zukunft, Reduktion und Raffinesse unaufgeregt in Einklang bringt. Von der inspirierenden, naturbelassenen Parkanlage bis zum Ballroom.
Architektur und Design ordnen sich der „HeART of Slow“-Philosophie unter: Entschleunigung und Genuss entfalten sich in einer Vielfalt, die von Nachhaltigkeit und außergewöhnlichem Service getragen wird. Die individuelle, äußerst diskrete und dennoch zutiefst zuvorkommende Dienstleistung ist der Kern, der den Unterschied macht. Die wahre Exzellenz liegt hier im Sein statt im Schein.
„HeART of Slow“: Schlichte Eleganz
Die wahre Sinnessenz liegt in der gelebten Nachhaltigkeit, der Eleganz der Einfachheit – und das bei gleichzeitig einzigartiger Vielfalt in Qualitätsgenuss und Erleben. Das zeichnet das Van Oys Maastricht Retreat aus. Als Teil der Cittàslow Community und direkt in der Cittàslow-Gemeinde Eijsden-Margraten gelegen steht das 5-Sterne-Superior-Retreat für einen neue, bewusste Exzellenz – eine Einladung, das Wesentliche zu erleben: Achtsamkeit als gelebte Kultur.
Nachhaltige Entschleunigung für neue Lebensqualität
Cittàslow ist eine internationale Initiative, die sich für eine nachhaltige, lebenswerte und entschleunigte Entwicklung eines sozialen Lebensraums einsetzt. Inspiriert von der Slow-Food-Bewegung fördert Cittàslow Lebensqualität durch den Erhalt lokaler Traditionen, einer umweltfreundlichen Infrastruktur, regionaler Kulinarik und sozialer Gemeinschaft. Ziel ist es, Städte und Gemeinden lebenswerter zu machen, indem Tempo und Belastungen des modernen Alltags reduziert und stattdessen Werte wie Regionalität, Kultur, Naturverbundenheit und Achtsamkeit betont werden. Dadurch entstehen authentische Orte mit hoher Lebensqualität, die sowohl Bewohnern als auch Gästen ein bewusstes und genussvolles Erleben ermöglichen. Diese Maximen legen die Basis für die Entwicklung neuer so genannter Blue Zones – Regionen mit besonders hoher Lebensqualität und Langlebigkeit. Eine aktuelle Studie der Universität Maastricht untersucht, wie sich Prinzipien der Blue Zones auf die Region Südlimburg übertragen lassen.
Die Grundsätze der Blue Zones ebenso wie der Cittàslow werden im Van Oys Maastricht Retreat Realität: Van Oys lebt Nachhaltigkeit in jedem Detail. Von der regenerativen Bauweise über energieeffiziente Systeme bis zur konsequenten Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern entsteht eine Atmosphäre, in der diese Werte spürbar werden. Authentische Lebensqualität, lokale Verwurzelung und gesellschaftliche Verantwortung verbinden sich zu einem nachhaltigen Erlebnis, das von herausragender Qualität getragen wird.
Terroir trifft Culinary Star
Im Fine-Dining-Restaurant Create schöpft Gourmetstar Guido Braeken aus der Esskultur Europas ebenso wie Asiens und interpretiert sie mit moderner Technik, echtem Handwerk und feinster Intuition für das Produkt. Durch höchste Qualität und Finesse ergeben sich geschmackliche Kompositionen, in denen er ausgewählte internationale Spitzenprodukte in eine geradlinige, authentische und zugleich raffinierte Aromenarchitektur überführt. Das sinnliche Erleben wird im Create durch das spezielle Interieur des Restaurants unterstrichen. Die Tische sind angeordnet wie Planeten und Sterne in einem eigenen Genussuniversum, das ein von der Decke hängender Baumstamm durchzieht wie eine Lebensader. „Das Interieur basiert auf einer ganzheitlichen Philosophie, die auf den Kern unseres Seins und Lebens zurückgeht“, sagt der renommierte niederländische Architekt Paul Linse.
Dem Prinzip der Einfachheit des Seins folgt auch der zweite kulinarische Tempel im Van Oys Maastricht Retreat: Maes, Cuisine du Terroir unter der Leitung von Executive Chef Pascal Jalhay steht für ehrliche, saisonale Farm-to-Table-Küche. Die kulinarische Vielfalt entsteht durch Nähe, Herkunft und den Fokus auf authentische Produkte statt Exotik. Die besten lokalen Zutaten und Produkte werden aus einem Umkreis von 50 Kilometern bezogen.
Terroir – die authentisch gewachsene Geschmackswelt – wird im Van Oys jedoch nicht nur in den Restaurants erlebbar, sondern auch im Atelier du Terroir: Das Kochstudio als multidimensionales Genusserlebnis. Jedes Gericht spiegelt regionale Traditionen wider und bietet eine authentische kulinarische Erfahrung, die mit der Natur und der Umgebung in Verbindung steht. Geschmack in seiner reinsten Form – von der Ernte bis zum Gaumen. Komplettiert wird das Kulinarium durch Private Dining und einen Table d’hôte, die exklusiv selektierte Weinbar César, das Atelier du Vin, den Grand Sunday Brunch sowie das Early-Bird-Frühstückserlebnis im immergrünen Wintergarten.
„Mit dem Van Oys Maastricht Retreat verleihen wir der gehobenen Hospitality neue Tiefe und Relevanz: Ein Ort, an dem sich höchste Qualität, kulturelle Authentizität und ökologische Verantwortung nicht widersprechen, sondern gegenseitig stärken. Unsere Gäste erleben mehr als Komfort – sie finden Achtsamkeit und Inspiration auf höchstem Niveau in gelebter Exzellenz und Nachhaltigkeit“, sagt Managing Director Marc Alofs.
(Ent-)Spannender Ausblick
Der entspannende Blick ins endlos Grüne wird durch einen spannenden Ausblick auf das Ende des Jahres ergänzt. Dann wird das Van-Oys-Erleben um eine entschleunigende Dimension erweitert: Das Oysana Spa öffnet seine Pforten mit Slow-Wellness-Ritualen einer nachhaltigen Pflege-Nouveauté, die Nachhaltigkeit nicht nur im Namen trägt. On Top: ein Private Fitness Club und Deep-Destress-Experiences.
Gemeinsam erleben
Mit großzügigen Veranstaltungsflächen für private sowie Business Events und -Feiern, seinem hochwertigen Banqueting-Service und der Lage nahe Maastricht und doch mitten in der Natur empfiehlt sich das Van Oys Maastricht Retreat zudem als herausragende Adresse für Veranstaltungen auf höchstem Niveau.
Architektur & Design
Pressekontakt
marketing deluxe GmbH
Nicole Ginzinger | Senior PR Consultant
nicole.ginzinger@marketing-deluxe.at
Tannenberggasse 2/G1, 6130 Schwaz, Austria
Latest news
Das etwas andere Silvester im Mount Med Resort: von Gourmet & Spa Escape in der exklusiven Chalet Suite bis zum Reset inkl. medizinischer Betreuung
Das Mount Med Resort wurde bei den World Luxury Awards 2025 als „Global Spa of the Year 2025“ und mit drei weiteren Global Awards prämiert.
Aurea Fine Dining Wildschönau bei den World Luxury Restaurant Awards 2025 als Global Winner Health & Wellness Cuisine ausgezeichnet

















